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Ron dop Cuba

Affinamento

“Il celebre Ron Cubano, ottenuto dalla fermentazione e distillazione della melassa, si diversifica in molteplici tipologie l’una differente dalle altre”.

Il Ron è uno dei distillati più nobili prodotti al mondo proprio per la sua capacità di maturare ed evolversi nel corso degli anni.

Durante il periodo di affinamento all’interno delle botti di legno in cui il Ron invecchia, avvengono moltissimi processi e reazioni tra il Ron e la botte, ma anche e soprattutto tra il Ron e l’ambiente circostante.

   Dalla

distillazione

all’

affinamento

Il prodotto grezzo ottenuto dalla distillazione è un aguardiente privo di colore, che gli verrà conferito attraverso l’invecchiamento naturale in botti di rovere bianco americano.

L’aguardiente ha una concentrazione alcolica compresa tra il 74% e il 76% quindi, prima di essere posto nelle botti di rovere bianco americano per almeno 16-24 mesi di invecchiamento, viene effettuato un passaggio di rettifica. In questo passaggio la sua gradazione alcolica viene ridotta intorno al 40%-50% tramite l’aggiunta di acqua demineralizzata.

In un anno, il contenuto di una botte, evapora per il 4%-5%.

Il prodotto grezzo ottenuto dalla distillazione è un aguardiente privo di colore, che gli verrà conferito attraverso l’invecchiamento naturale in botti di rovere bianco americano.

L’aguardiente ha una concentrazione alcolica compresa tra il 74% e il 76% quindi, prima di essere posto nelle botti di rovere bianco americano per almeno 16-24 mesi di invecchiamento, viene effettuato un passaggio di rettifica. In questo passaggio la sua gradazione alcolica viene ridotta intorno al 40%-50% tramite l’aggiunta di acqua demineralizzata.

In un anno, il contenuto di una botte, evapora per il 4%-5%.

L’Invecchiamento è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

L’Invecchiamento è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

L’Invecchiamento
è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

La

  mezcla

Una volta terminato il primo invecchiamento avviene il passaggio della Mezcla (Mescola), l’arte di combinare differenti prodotti distillati per ottenere un Ron con caratteristiche ben definite: aromi, sapori e colori.

Una volta terminato il primo invecchiamento avviene il passaggio della Mezcla (Mescola), l’arte di combinare differenti prodotti distillati per ottenere un Ron con caratteristiche ben definite: aromi, sapori e colori.

Secondo invecchiamento naturale

Invecchiamento

La seconda fase di invecchiamento naturale dura fino a 7/9 anni e avviene in barili di Rovere bianco americano con capacità tra i 180 e 250 litri, i quali hanno contenuto precedentemente Bourbon.

Reazione

Durante questa fase fra il distillato, il legno della botte e l’aria esterna avvengono una serie di reazioni chimiche che ne cambiano il colore, l’aroma e il sapore.

Queste reazioni chimiche si sviluppano significativamente già nei primi 2/3 anni.

Perfezione

Un ulteriore periodo di invecchiamento può servire a raffinare e perfezionare ulteriormente il prodotto.

Distillato

La tostatura più o meno marcata influenza in maniera netta il colore e il carattere del Ron, mentre l’età delle botti e quante volte sono già state impiegate determina interazioni più o meno intense tra distillato e legno.

Secondo invecchiamento naturale

Invecchiamento

La seconda fase di invecchiamento naturale dura fino a 7/9 anni e avviene in barili di Rovere bianco americano con capacità tra i 180 e 250 litri, i quali hanno contenuto precedentemente Burbon.

Reazione

Durante questa fase fra il distillato, il legno della botte e l’aria esterna avvengono una serie di reazioni chimiche che ne cambiano il colore, l’aroma e il sapore.

Queste reazioni chimiche si sviluppano significativamente già nei primi 2/3 anni.

Perfezione

Un ulteriore periodo di invecchiamento può servire a raffinare e perfezionare ulteriormente il prodotto.

Distillato

La tostatura più o meno marcata influenza in maniera netta il colore e il carattere del Ron, mentre l’età delle botti e quante volte sono già state impiegate determina interazioni più o meno intense tra distillato e legno.

Selezione

              dei

barili

1° step

Barili giovani che garantiscono il necessario apporto di tannini e legnosità.

2° step

Barili che danno corso all’invecchiamento ed apportano ulteriori tannini già ossidati.

3° step

Barili con più di 60 anni di uso che garantiscono una facile ossidazione e conducono l’invecchiamento fino alla totale maturazione senza aggiunta di nuovi aromi ed amari.

La

   mezcla

finale

Quando le mescole dei Ron raggiungono le caratteristiche desiderate, i Maestros Roneros realizzano l’ultima tappa delle mescole, chiamata Mescola Finale.

Dopo un periodo di riposo stabilito dai Maestri, il Ron demineralizzato, filtrato e imbottigliato è pronto per il consumatore.

Quando le mescole dei Ron raggiungono le caratteristiche desiderate, i Maestros Roneros realizzano l’ultima tappa delle mescole, chiamata Mescola Finale.

Dopo un periodo di riposo stabilito dai Maestri, il Ron demineralizzato, filtrato e imbottigliato è pronto per il consumatore.