Ron dop Cuba
Affinamento“Il celebre Ron Cubano, ottenuto dalla fermentazione e distillazione della melassa, si diversifica in molteplici tipologie l’una differente dalle altre”.
Il Ron è uno dei distillati più nobili prodotti al mondo proprio per la sua capacità di maturare ed evolversi nel corso degli anni.
Durante il periodo di affinamento all’interno delle botti di legno in cui il Ron invecchia, avvengono moltissimi processi e reazioni tra il Ron e la botte, ma anche e soprattutto tra il Ron e l’ambiente circostante.
Dalla
distillazione
all’
affinamento
L’aguardiente ha una concentrazione alcolica compresa tra il 74% e il 76% quindi, prima di essere posto nelle botti di rovere bianco americano per almeno 16-24 mesi di invecchiamento, viene effettuato un passaggio di rettifica. In questo passaggio la sua gradazione alcolica viene ridotta intorno al 40%-50% tramite l’aggiunta di acqua demineralizzata.
In un anno, il contenuto di una botte, evapora per il 4%-5%.
L’aguardiente ha una concentrazione alcolica compresa tra il 74% e il 76% quindi, prima di essere posto nelle botti di rovere bianco americano per almeno 16-24 mesi di invecchiamento, viene effettuato un passaggio di rettifica. In questo passaggio la sua gradazione alcolica viene ridotta intorno al 40%-50% tramite l’aggiunta di acqua demineralizzata.
In un anno, il contenuto di una botte, evapora per il 4%-5%.
L’Invecchiamento è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.
L’Invecchiamento è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.
è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.
La
mezcla
Una volta terminato il primo invecchiamento avviene il passaggio della Mezcla (Mescola), l’arte di combinare differenti prodotti distillati per ottenere un Ron con caratteristiche ben definite: aromi, sapori e colori.
Secondo invecchiamento naturale
Invecchiamento
La seconda fase di invecchiamento naturale dura fino a 7/9 anni e avviene in barili di Rovere bianco americano con capacità tra i 180 e 250 litri, i quali hanno contenuto precedentemente Bourbon.
Reazione
Durante questa fase fra il distillato, il legno della botte e l’aria esterna avvengono una serie di reazioni chimiche che ne cambiano il colore, l’aroma e il sapore.
Queste reazioni chimiche si sviluppano significativamente già nei primi 2/3 anni.
Perfezione
Un ulteriore periodo di invecchiamento può servire a raffinare e perfezionare ulteriormente il prodotto.
Distillato
La tostatura più o meno marcata influenza in maniera netta il colore e il carattere del Ron, mentre l’età delle botti e quante volte sono già state impiegate determina interazioni più o meno intense tra distillato e legno.
Secondo invecchiamento naturale
Invecchiamento
La seconda fase di invecchiamento naturale dura fino a 7/9 anni e avviene in barili di Rovere bianco americano con capacità tra i 180 e 250 litri, i quali hanno contenuto precedentemente Burbon.
Reazione
Durante questa fase fra il distillato, il legno della botte e l’aria esterna avvengono una serie di reazioni chimiche che ne cambiano il colore, l’aroma e il sapore.
Queste reazioni chimiche si sviluppano significativamente già nei primi 2/3 anni.
Perfezione
Un ulteriore periodo di invecchiamento può servire a raffinare e perfezionare ulteriormente il prodotto.
Distillato
La tostatura più o meno marcata influenza in maniera netta il colore e il carattere del Ron, mentre l’età delle botti e quante volte sono già state impiegate determina interazioni più o meno intense tra distillato e legno.
Selezione
dei
barili
1° step
2° step
3° step
La
mezcla
finale
Quando le mescole dei Ron raggiungono le caratteristiche desiderate, i Maestros Roneros realizzano l’ultima tappa delle mescole, chiamata Mescola Finale.
Dopo un periodo di riposo stabilito dai Maestri, il Ron demineralizzato, filtrato e imbottigliato è pronto per il consumatore.
Dopo un periodo di riposo stabilito dai Maestri, il Ron demineralizzato, filtrato e imbottigliato è pronto per il consumatore.