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Ron Dop Cuba

I Maestri Roneri

“El productor original”.

Il Maestro Ronero Cubano è una figura ricca di poesia.

Diventare Maestro Ronero è una tradizione tramandata oralmente di generazione in generazione. Non esistono università o scuole specializzate in cui si può imparare quest’arte; l’unico modo per diventare Maestro Ronero è quello di essere nato, vissuto e morto a Cuba.

Il Maestro Ronero è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

Il Maestro Ronero è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.
Il Maestro Ronero è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

Come

diventare

Maestro

Ronero

I MAESTRI RONERI:

PATRIMONIO NAZIONALE CUBANO

La figura del Maestro Ronero è molto antica e risale alla nascita del Ron, in cui la produzione del distillato che veniva consumato avveniva senza invecchiamento e a gradazione piena.

Il loro modo di produrre Ron è unico poiché non c’è scuola che lo insegni: l’aspirante lo impara vivendo fianco a fianco del Maestro Ronero per anni e assorbendone gradualmente la cultura, i procedimenti, la cura e la passione, fino al giorno in cui viene ritenuto degno di cimentarsi nella prova finale: la sperimentazione di una nuova tipologia di Ron.

Nella storia si contano 28 Maestri Roneri, ovvero 28 persone soltanto che hanno passato il cruciale “esame” nella Culla del Ron Ligero ed ognuno di questi è nato, vissuto e morto a Cuba.

Ad oggi il Movimento dei Maestri Roneri sta formando la 9° generazione.

I quattro

grandi

segreti

Tradizione

Tradizione che unisce il passato al futuro.

Posizione

Cuba è il miglior posto dove sviluppare la coltivazione di canna da zucchero.

Processo

A Cuba il tempo offre il meglio per quanto riguarda il procsso di invecchiamento del Ron Cubano.

Persona

L’arte del sapere e del fare compongono il patrimonio intangibile dei Maestri Roneri che rende il Ron Cubano unico nel mondo.

Tradizione

Tradizione che unisce il passato al futuro.

Posizione

Cuba è il miglior posto dove sviluppare la coltivazione di canna da zucchero.

Processo

A Cuba il tempo offre il meglio per quanto riguarda il procsso di invecchiamento del Ron Cubano.

Persona

L’arte del sapere e del fare compongono il patrimonio intangibile dei Maestri Roneri che rende il Ron Cubano unico nel mondo.

I maestri

primeri

Don José Pablo Navarro

Nasce il 28 aprile 1942 a Palma Soriano, Santiago de Cuba.

Nel 1971 lascia il lavoro di insegnante e inizia nel settore del Ron, dove fin dai primi giorni ha trovato un campo ampio e preferenziale per applicare tutte le conoscenze raccolte durante i suoi anni di studi. Da allora, 40 anni fa, lavora alla realizzazione del Ron Cubano.

Per il Primo Maestro Ronero, il titolo di Maestro di Ron Cubano costituisce “una sintesi di tutta la mia vita lavorativa e una condizione che mi ha permesso di presentare e difendere il Ron Cubano nel mondo”.

È morto nel settembre 2020.

Don José Pablo Navarro

Nasce il 28 aprile 1942 a Palma Soriano, Santiago de Cuba.

Nel 1971 lascia il lavoro di insegnante e inizia nel settore del Ron, dove fin dai primi giorni ha trovato un campo ampio e preferenziale per applicare tutte le conoscenze raccolte durante i suoi anni di studi. Da allora, 40 anni fa, lavora alla realizzazione del Ron Cubano.

Per il Primo Maestro Ronero, il titolo di Maestro di Ron Cubano costituisce “una sintesi di tutta la mia vita lavorativa e una condizione che mi ha permesso di presentare e difendere il Ron Cubano nel mondo”.

È morto nel settembre 2020.

Juan Carlos Gonzáles Delgado

Nasce nel 1951 in una famiglia operaia.

Si è laureato all’Università dell’Avana nel 1976 e nello stesso anno ha iniziato a lavorare nella Fabbrica di Ron di Santa Cruz. Ha lavorato nel Controllo Qualità e Ricerca in gascromatografia, spettrofotometria di assorbimento atomico, valutazione sensoriale e tecnologia e produzione di Ron e liquori. Ha lo status di Maestro di Ron Cubano dal 2003 e come tale si esibisce nella Fabbrica di Ron di Santa Cruz.

È il primo Maestro di Ron Cubano.

César Augusto Martí Marcelo

Nasce l’8 settembre 1976 nella regione centrale di Cuba nel comune di Santo Domingo, provincia di Villa Clara.

Dopo la laurea nel 2000 inizia a lavorare nella fabbrica di Ron Central come tecnologo. Un anno dopo è diventato un aspirante Maestro Ronero, dove ha sviluppato la capacità di identificare e selezionare le materie prime e ausiliarie nel processo di produzione del Ron e introdurre miglioramenti tecnologici.

Nel 2009 è stato insignito del grado di Maestro Ronero Cubano dalla massima dirigenza della società Cuba Ron.

César Augusto Martí Marcelo

Nasce l’8 settembre 1976 nella regione centrale di Cuba nel comune di Santo Domingo, provincia di Villa Clara.

Dopo la laurea nel 2000 inizia a lavorare nella fabbrica di Ron Central come tecnologo. Un anno dopo è diventato un aspirante Maestro Ronero, dove ha sviluppato la capacità di identificare e selezionare le materie prime e ausiliarie nel processo di produzione del Ron e introdurre miglioramenti tecnologici.

Nel 2009 è stato insignito del grado di Maestro Ronero Cubano dalla massima dirigenza della società Cuba Ron.