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Ron dop Cuba

Distillazione

“La distillazione è una tecnica molto antica che permette di separare due o più sostanze disciolte in un liquido o in una miscela attraverso un processo di evaporazione e condensazione dei vapori”.

La

melassa

La produzione della melassa si ottiene attraverso la raccolta della canna da zucchero, da cui vengono rimosse le foglie, poi viene lavorata meccanicamente per ricavarne il succo e infine il liquido ottenuto viene riscaldato per cristallizzare lo zucchero.

Lo zucchero viene sottoposto a ebollizione e genera la melassa, molto densa, scura e amarognola.

La

fermentazione

della

melassa

La fermentazione che si usa a Cuba è di tipo controllato (in batch) con esecuzione dei processi a blocchi.

Questa fermentazione ricorre a dei lieviti allevati in Ronera e poi messi in contatto con la melassa.

Le distillerie cubane mantengono e coltivano i propri ceppi, che proteggono come un marchio di fabbrica.

Questo tipo di fermentazione da 24 ore, permette di ottenere come prodotto finale un “vino di canna” di 5/6 gradi di alcol ed altri ingredienti alcolici, che saranno poi responsabili per gli aromi dell’Aguardiente.

La base di Aguardiente è la vera ricchezza del Ron Dop Cuba.

La melassa

La produzione della melassa si ottiene attraverso la raccolta della canna da zucchero, da cui vengono rimosse le foglie, poi viene lavorata meccanicamente per ricavarne il succo e infine il liquido ottenuto viene riscaldato per cristallizzare lo zucchero.

Lo zucchero viene sottoposto a ebollizione e genera la melassa, molto densa, scura e amarognola.

La fermentazione che si usa a Cuba è di tipo controllata (in batch) con esecuzione dei processi a blocchi.

Questa fermentazione ricorre a dei lieviti allevati in Ronera e poi messi in contatto con la melassa.

Le distillerie cubane mantengono e coltivano i propri ceppi, che proteggono come un marchio di fabbrica.

Questo tipo di fermentazione da 24 ore, permette di ottenere come prodotto finale un “vino di canna” di 5/6 gradi di alcol ed altri ingredienti alcolici, che saranno poi responsabili degli aromi dell’Aguardiente.

La base di Aguardiente è la vera ricchezza del Ron Dop Cuba.

LA MELASSA

La produzione della melassa si ottiene attraverso la raccolta della canna da zucchero, da cui vengono rimosse le foglie, poi viene lavorata meccanicamente per ricavarne il succo e infine il liquido ottenuto viene riscaldato per cristallizzare lo zucchero.

Lo zucchero viene sottoposto a ebollizione e genera la melassa, molto densa, scura e amarognola, con la quale si era ricava la melassa.

L’Aguardiente è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

L’Aguardiente è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

L’Aguardiente è uno dei quattro elementi magici del Ron Cubano.

La

distillazione

La distillazione utilizzata dalle distillerie Cubane è di tipo continuo a colonna.

Le colonne sono realizzate con il contributo dei Maestri Roneri, che le adattano alle loro specifiche esigenze.

Il liquido fermentato viene riscaldato in un contenitore chiuso, in modo da consentire l’evaporazione dell’alcool.

Il prodotto grezzo ottenuto dal processo di distillazione ha una concentrazione alcolica variabile tra i 76% e il 78%.

Il principio della distillazione

Il principio base della distillazione è quello di separare gli elementi contenuti in un liquido in base al loro grado di evaporazione.

I componenti, e soprattutto i componenti aromatici del Ron, hanno diversi gradi di evaporazione e l’arte del distillatore sta nel poter selezionare gli elementi desiderabili creati durante la fermentazione.

La distillazione utilizzata dalle distillerie Cubane è di tipo continuo a colonna.

Le colonne sono realizzate con il contributo dei Maestri Roneri, che le adattano alle loro specifiche esigenze.

Il liquido fermentato viene riscaldato in un contenitore chiuso, in modo da consentire l’evaporazione dell’alcool.

Il prodotto grezzo ottenuto dal processo di distillazione ha una concentrazione alcolica variabile tra i 76% e il 78%.

IL PRINCIPIO DELLA DISTILLAZIONE

Il principio base della distillazione è quello di separare gli elementi contenuti in un liquido in base al loro grado di evaporazione.

I componenti, e soprattutto i componenti aromatici del Ron, hanno diversi gradi di evaporazione e l’arte del distillatore sta nel poter selezionare gli elementi desiderabili creati durante la fermentazione.

Rettificazione

Testa

Cuore

Coda

Il passaggio successivo è la rettificazione Testa-Cuore-Coda.

La rettificazione è l’operazione che permette di separare le sostanze volatili di pregio da quelle vili ed è suddivisa in tre fasi: testa, cuore e coda.

La testa: rappresenta la prima frazione, ricca di impurità, ma anche di aromi.
In questa fase le sostanze, così dette volatili, hanno un punto di ebollizione inferiore a quello dell’alcol etilico e contengono acetato di etile e alcol metilico.
L’eccesso di queste sostanze tende a rendere difettosa e di scarsa qualità il Ron.
Per questo motivo vengono separate.

Il cuore: costituisce la frazione più eccellente del distillato. Qui nella quantità maggiore di alcol etilico è racchiusa la parte migliore, per tipicità e finezza.

La coda: è l’ultima frazione di distillato, ricca di impurità ma anche di aromi, composta da elementi volatili i quali contengono composti sgradevoli e iniziano quindi a inquinare il distillato.

Via Alambicco

L’Alambicco è uno strumento che permette di distillare grosse quantità di prodotti senza mai interrompere la distillazione.

Nella pratica il distillatore è composto da due colonne divise in “camere” da piatti forati. La prima colonna si chiama “analizzatore”, la seconda “rettificatore”. La colonna analizzatore ha il compito di concentrare il prodotto da distillare, mentre la colonna rettificatore ha il compito di separare le varie componenti, cioè la testa, il corpo e la coda.

Via Alambicco

L’Alambicco è uno strumento che permette di distillare grosse quantità di prodotti senza mai interrompere la distillazione.

Nella pratica il distillatore è composto da due colonne divise in “camere” da piatti forati. La prima colonna si chiama “analizzatore”, la seconda “rettificatore”. La colonna analizzatore ha il compito di concentrare il prodotto da distillare, mentre la colonna rettificatore ha il compito di separare le varie componenti, cioè la testa, il corpo e la coda.